ЦЕНТРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа с. Верхние Белозерки муниципального района Ставропольский Самарской области

Сведения об
образовательной организации
Основные сведения Школьная жизнь Центр «Точка роста» Документы
Наша школа Обратная связь Наши партнеры Полезные ссылки

Сведения об
образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Руководство
Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
Стипендии и меры поддержки обучающихся
Международное сотрудничество
Организация питания в образовательной организации
Образовательные стандарты и требования

Поиск



Значение школьной службы медиации в сфере образования


Воспитание нового поколения - вопрос, не теряющий своей актуальности на протяжении всей истории человечества. Александр Баранов академик РАМН, отмечает, что дети составляют 20% населения России, но это 100% будущего России. Таким образом, родительская общественность, система образования и государство в целом заинтересованы в создании благоприятных условий для развития детей и появлении инновационных методов усовершенствования образовательной среды, а главное, в этом нуждаются сами учащиеся.
В данных условиях особую важность приобретает психологическая безопасность ребенка как базовая потребность развивающейся личности. Согласно общепринятому в научной литературе определению, под психологической безопасностью понимают целостность и устойчивость психики, духовное и физическое здоровье личности. Ведущие специалисты в сфере образования говорят о необходимости моделирования безопасной социальной среды, где возможно сохранение и развитие здоровья нового поколения.
Школьная медиация - это собирательное понятие, применимое ко всему многообразию вариантов общения детей, подростков и молодежи в целом, как между собой, так и с представителями других возрастных групп. Она подразумевает, что можно сократить количество подобных столкновений и сделать менее негативными их последствия. Навыку конструктивно разрешать конфликтные ситуации и уметь их предотвращать - можно обучить. И чем раньше начнется это обучение - тем лучше.
Информирование родителей о работе ШСМ осуществляется на родительских собраниях, при обращении по возникающим вопросам в социально-психологическую службу школы. Информация о ШСМ размещена на стенде и на сайте школы.

Медиация - это встреча людей за СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ, где они смогут сами:
• Понять друг друга (не из ролей).
• Обсудить последствия конфликта и избавиться от негативных эмоций;
• Сами найти устраивающее всех решения;
• Обсудить, как избежать повторения конфликта в будущем.
• Принять ответственность за исправление причиненного вреда.
Программы примирения могут проводиться службой только при добровольном участии всех сторон конфликта. Наиболее часто встречающиеся в практике случаи с правонарушающими компонентами касаются неконструктивных способов общения среди учащихся (передача искаженной информации, недопонимание смысла высказывания в адрес учащегося, нетерпимость к личностным особенностям некоторых учащихся со стороны одноклассников и др.). Ответной реакцией, как правило, являются драки на уроках и переменах, назначение "стрелок", взаимные оскорбления в социальных сетях. Подобные конфликты чаще всего можно отнести к "легким" и разрешить, не доводя до примирительных встреч.
Основной деятельностью школьных медиаторов является:
• формирование благополучного, гуманного и безопасного пространства для полноценного развития и социализации детей и подростков, в том числе при возникновении трудных жизненных ситуаций, включая вступление их в конфликт с законом;
• снижение количества конфликтных ситуаций через внедрение модели реализации восстановительных технологий в систему профилактики правонарушений несовершеннолетних и социального сиротства, создание условий успешной социализации несовершеннолетних правонарушителей.



© 2009    Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа с. Верхние Белозерки муниципального района Ставропольский Самарской области